Что такое оффшорные зоны?

В 2019, только люди, которые совсем не пользовались средствами массовой информации начиная с 90-х годов, не слышали эти странные слова офшоры, оффшорные счета, оффшорные зоны.

В массовом сознании, все эти термины имеют негативный оттенок и служат для характеристики нечистых на руку коррупционеров, государственных чиновников и крупных бизнесменов, скрывающих в этих местах свои капиталы, которые были отняты у трудового народа.

Существуют ли оффшорные зоны в 2020 году?

Список стран оффшорной зоны в 2020 году

Подобное мнения в массовом сознании сформировалось с помощью желтой прессы и ангажированных политических телешоу. Однако в других странах мира, у этой терминологии не было подобного смысла до начала 2000-х годов.

Здесь считалось нормальным, если свободные граждане и компании, не обремененные рамками валютного контроля, имеют зарубежные счета в других странах. Более того, это даже косвенно поощрялось с помощью методов стимулирования экспорта и импорта товаров и услуг правительствами развитых стран.

Ведь тогда не было понимания того, что зарубежными счетами можно пользоваться не только для свободной внешнеэкономической деятельности. Что же означало тогда оффшорная зона?

Тогда под этим термином понималась такая зарубежная страна или территория, которая обладали в той или иной степени следующими признаками, отличными от обычного законодательства:

  • территориальный принцип налогообложения, который означает, что налогами облагается только деятельность, которая ведётся непосредственно на территории оффшорной зоны. Если же прибыль генерируется вне территории оффшорной страны, то эта прибыль не облагается никакими налогами,
  • чтобы разделить виды деятельности, как правило вводилось законодательное разделение на местные компании и международные бизнес компании (МБК), которые, и называются офшором, в узком смысле этого слова. МБК не имели право скупать недвижимость и земли внутри оффшорных зон, а местные компании — наоборот, не могли заниматься международной деятельностью,
  • не было требований к ведению бухгалтерской и управленческой отчетности, равно как и к сдаче её в фискальные органы оффшорных зон,
  • были распространены акции на предъявителя, т.е. личность, владеющая офшором была абсолютно анонимна. Более того, даже если акции были именные, то они не были занесены в государственные реестры, а хранились в самой компании, т.е. у владельцев бизнеса, что обеспечивала их абсолютную конфиденциальность,
  • регистрация компаний проводилась очень быстро и требовала минимум документов, зачастую даже без предъявления паспортов владельцев будущих офшоров,
  • были распространены номинальные сервисы для директоров компаний, сведения о которых, как правило, подавались в регистрирующие органы оффшорных стран. Впрочем, можно было воспользоваться и номинальным владельцем офшора. Это также была весьма распространенная практика,
  • все оффшорные зоны взимали средства в виде регистрационного сбора и ежегодного фиксированного налога, которые составлял незначительные суммы от 100 до нескольких тысяч условных единиц.

Конечно, такие условия давали огромные преимущества для построения международных компаний и холдингов, сокрытия источников их доходов, а также состояние их конечных бенефициаров.

Деофшоризация

Всё сильно изменилось, начиная с 2001 года. Конкретно — после террористических актов в Нью-Йорке, которые были совершены смертниками-пилотами, разрушившие здания Всемирного Торгового Центра.

В каком-то смысле, это было очень символично, т.к. результаты расследования, последовавшее за этим актом, сильно усложнили финансирование и издержки международной торговой деятельности.

В чем проблема? В том, что оффшорными зонами, т.е. странами и территориями со сниженными требованиями к финансовой отчетности, низкими налогами и повышенной конфиденциальностью свободными, пользовались не только предприниматели и свободные граждане, но и криминал, отмывающий преступные доходы, террористы, наркотрафик и пр. нарушители закона.

Скрывать преступную деятельность и нечестно нажитые капиталы позволял принцип анонимности и абсолютной секретности деятельности оффшорных компаний.

Расследование террористической деятельности вскрыло не только то, что там финансировалась террористическая деятельность, но и находились и вращались огромные капиталы. И это уже стало фокусом интересов налоговых служб многих стран, имеющих традиционное налогообложение.

Кстати, во время вскрытия нескольких пакетов оффшорной документации, бенефициарами многих компаний оказались многие политики, популярные личности, спортсмены и их близкие. Одни только Панамские бумаги чего стоят, о которых мало говорилось в российских, центральных СМИ.

Вот тогда за оффшорные зоны взялись МВФ, ФАТФ и ОЭСР. Все эти организации поставили цель: изменить правила игры большинства стран таким образом, чтобы оффшорных зон, в классическом их смысле, просто не осталось.

Они разработали рекомендации и специальные методики определения анти оффшорной деятельности, определили черный список оффшорных зон. Вместе с этим, были изменены методы работы служб комплаенс зарубежных банков, и корпоративное и банковское законодательство большинства стран мира.

В результате, к 2018 году, в основном все оффшорные зоны изменили свое законодательство, убрав из него большинство из пунктов, перечисленных выше. Так или иначе, но по состоянию на октябрь 2019 года, оффшорных зон в старом значении этого термина, практически не осталось.

Читайте также:  Сколько составляет зарплата в ФСБ?

Ситуация осложнилась также тем, что был организован и фактически заработал начиная с 2018 года автоматический обмен финансовыми данными между фискальными службами большинства стран мира. Это означало конец эпохи банковской тайны и конфиденциальности владельцев иностранных компаний

Какие то оффшорные зоны не пришлось уговаривать, чтобы присоединиться к автоматическому обмену данными. К некоторым оффшорным зонам применялся откровенный шантаж, сводящийся угрозам отключения от системы международных платежей и вплоть до смены политических лидеров этих стран.

Поэтому, в 2019 году нужно быть очень осторожным при выборе страны для регистрации иностранной компании или открытия зарубежного счета, т.к. это влечет за собой много обязанностей по уведомлению фискалов не только о подобных действиях, но и о результатах деятельности с данными международными конструкциями.

Офшоры 2020

В наше время, условия работы на международной арене сильно изменились из-за того, что выросла атмосфера недоверия к иностранным компания по определению. Особенно со стороны государственных и банковских структур, которые сильно регулируются. Одни своими международными обязательствами, другие — внутренними органами.

С другой стороны, спрос на низкое налогообложение, равно как и более простые условия ведения предпринимательской деятельности — никуда не делся.

Конечно, как раньше, спокойно уводить все средства от налогов в оффшорные зоны. уже не получится, но получить те или иные конкурентные преимущества от разницы в законодательстве других стран при внешнеэкономической деятельности — просто необходимо. Иначе, ваш бизнес будет просто неконкурентоспособен.

Тем более, что менялось законодательство не только оффшорных зон, но и обычных стран, которые предвидели то, что капиталам из бывших офшоров будет нужно куда-то перемещаться с более традиционным налогообложением.

С этими целями и появились такие возможности, которые сейчас предоставляются для иностранных предпринимателей и зарубежным инвесторам в Канаде, Великобритании, Ирландии Португалии, Мадейре, Сингапуре, Гонконге и других странах.

В определенном смысле, весь мир стал сплошной оффшорной зоной, т.к. те или иные преимущества для иностранных инвесторов есть практически везде.

Только используются теперь для этого несколько другие термины: привлечение инвестиций или защита той или иной сферы экономики. Офшор, как термин, уходит в историю. Вместо него нужно рассуждать о конкурентных преимуществах и рисках, которые дают те или иные страны и территории.

С этой точки зрения, офшор 2020 — это международная компания, деятельность которой фокусируется в тех странах, где есть её целевая аудитория, налоговая нагрузка регулируется таким образом, чтобы были возможности для конкурентных преимуществ и привлечения средств для постоянного развития и проведения НИОКР.

Если хотите, то офшор 2020 должен строиться именно на этом, а называться он может как угодно. Например, транснациональная корпорация или команда эко-эффекторов. Это не столь важно.

Главное — это какими руководствоваться принципами при выборе страны для совершения подобного развития. На наш скромный взгляд, центр компании должен располагаться в той стране, где могут быть обеспечены максимально выгодные условия для:

  1. привлечения лучших специалистов со всего мира,
  2. привлечения инвестиционных или кредитных средств с минимальными издержками для бизнес-развития,
  3. бизнес-законодательство должно быть простым, понятным и с устоявшейся практикой защиты всех видов собственности и результатов деятельности. Это касается не только активов, но и интеллектуальной, культурной и пр видов собственности,
  4. налогообложение желательно чтобы было ниже, чем в индустриально развитых странах, обладающих наибольшим количеством населения с высоким потенциалом потребления и платежеспособности,
  5. офисы, отвечающие за производство и реализацию продуктов и услуг, должны находиться в местах, где сосредоточена основная рабочая сила и целевая аудитория.

Именно поэтому, компаниям, работающим в одной стране очень трудно быть конкурентоспособным с компаниями, работающими не международном уровне, с использованием подобного подхода к выбору мест для своей регистрации и основной и вспомогательной деятельности. Отдельная тема — это производственная часть физических товаров. Здесь очень трудно работать без Китая. Но, здесь может очень пригодится компании из Гонконга или Сингапура.

На что нужно обратить особое внимание при выборе оффшорной зоны 2020?

В 20-х годах 21 века придётся отказаться от политики полного ухода от налогов, т.к. это чрезвычайно опасно и контрпродуктивно. Гораздо эффективнее будет строить бизнес на вышеописанном подходе. Именно по этому пути идут компании, которые привлекают сотни миллионов и даже миллиарды долларов на развитие своих бизнес-проектов.

Если всё-таки, ваша деятельность не связана с массовым рынком или крупными компаниями, а основная цель будет в защите ваших ранее заработанных активов, или отходе от активной деятельности и спокойной жизни без лишних налоговых потерь, то и сегодня есть возможности для регистрации компании и открытии счета в некоторых странах, которые близки по законодательству к классическим оффшорным зонам.

Читайте также:  Что будет с зарплатой в МЧС?

Например, на Сейшельских, Вирджинских или Каймановых островах, Невисе, Белизе или Панаме.

Однако, несмотря на то, что там можно регистрировать компании и открывать иностранные счета на них, нужно учитывать, что у вас могут быть в будущем некоторые проблемы. Например:

  • с налоговыми органами страны вашего постоянного пребывания, как при налогообложении ваших личных доходов, так и при работе с отечественными предприятиями,
  • с крупными финансовыми и банковскими структурами других стран,
  • с потенциальными партнерами при развитии вашего бизнеса.

Если это не важно, для вашей деятельности, или вы планируете получить вид на жительство в стране, где отсутствует налог на личный доход, полученный от зарубежных источников (например, в Панаме), то смело регистрируйте компанию в оффшорных зонах, которые пока ещё существуют.

И всё же, будьте пожалуйста готовы вести бухгалтерскую и управленческую отчетность, т.к. рано или поздно вам может это понадобиться если не для фискальных, то для личных целей.

Тем более, что Великобритания для всех своих заморских территорий, многие из которых бывшие или действующие оффшорные зоны, ещё в 2018 году выпустила закон, предписывающий к 2020 году изменить законодательство таким образом, чтобы везде велись реестры конечных бенефициаров, которые были бы публичными. И они этого планомерно добиваются от своих бывших колоний.

Что же делать?

Как видите, очень многое зависит от того, какие цели вы преследуете, регистрируя бизнес за рубежом или открывая иностранный счет. В любом случае, не нужно слишком агрессивно преследовать цель вывода средств из страны с обычным налогообложением в страну с нулевым или пониженным.

Нужно четко осознавать, что это легко отслеживается и наказывается в наше время. Гораздо эффективнее будет привлечение инвестиций в подобные страны из 3-х стран, которые не являются связанными с вашим налоговым подданством. Но, всё это индивидуально.

Здесь очень важно привлечение и использование накопленных знаний и опыта международных финансистов и юристов, которые много лет работают над созданием международных бизнес-проектов, защитой личных и корпоративных активов, оптимизацией работы международных бизнес-структур.

Наша компания занимается данными вопросами с 2011 года. Мы предлагаем начать с бесплатной консультации по выявлению ваших целей, определения методики и инструментов для их достижения.

Далее мы приступим к выбору юрисдикции, которая наиболее подходит для регистрации компании, открытия банковского счета, а в перспективе, возможно и получению гражданства.

Источник: https://internationalwealth.info/offshore-for-newbies/are-there-offshore-zones-in-2020/

Оффшорные зоны. Список 2020

Оффшорная зона — это отдельная часть территории государства или всё государство целиком, в котором для компаний нерезидентов установлены специальные налоговые, регистрационные, лицензионные и юридические режимы для ведения их деятельности. При этом, в большинстве случаев, главным условием пребывания в оффшоре является ведение деятельности нерезидентом за пределами данной оффшорной территории.

Обращаем внимание! Приведенные данные по стоимости являются примерными. Более точные данные необходимо уточнять в компаниях-регистраторах или регистрационных юридических службах конкретного оффошора.

Таблица. Список оффшорных зон 2019:

Нумерация Оффшорное государство Примерная стоимость регистрации, в долларах Со второго года, в долларах

1 Австрия 13000 5300
2 Ангилья 2200 1500
3 Ангола 15000 9500
4 Андорра 13100 6800
5 Антигуа 2950 1680
6 Афганистан
7 Багамские ост-ва 2600 1520
8 Бангладеш 3390 1990
9 Барбадос 1050 900
10 Бахрейн 7875 4500
11 Белиз 1790 1250
12 Бельгия 21325 6272
13 Бенин 10250
14 Болгария 2900 2500
15 Боливия 13900 7450
16 Босния и Герцеговина 11900 6780
17 Виргинские ост-ва 1990 1390
18 Бруней-Даруссалам 22500 15000
19 Буркина-Фасо 15300 8430
20 Бурунди 12450 7550
21 Бутан
22 Вануату 4690 2950
23 Великобритания 2000 970
24 Венгрия 4900 3458
25 Габон 1200 880
26 Гайана
27 Гаити
28 Гамбия
29 Гана
30 Гватемала
31 Гвинея
32 Гвинея-Бисау
33 Германия 8650 2300
34 Гернси 11670 6690
35 Гибралтар 3380 1830
36 Гондурас
37 Гонконг 2490 1570
38 Гренада
39 Гренландия
40 Греция 7998 3990
41 Гуам
42 Дания 17120 6180
43 ДРК
44 Джерси 3740 6460
45 Джибути
46 Доминика 2100 1280
47 Доминиканская Республика
48 Замбия 1200 990
49 Зимбабве 900 775
50 Йемен
51 Индия 7060 1480
52 Иордания 1690 1540
53 Ирак 800 670
54 Ирландия 5640 2880
55 Исландия 5900 1950
56 Испания 7755 4675
57 Италия 8755 1260
58 Кабо-Верде
59 Каймановы ост-ва 6200 5250
60 Камбоджа
61 Камерун 1500 1380
62 Кампионе-д’Италия 15160
63 Канада (Британская Колумбия) 2990 2470
64 Канада (Нью-Брансуик) 2950 2495
65 Канада (Онтарио) 3450 1980
66 Кения 1300 1050
67 Кипр 2760 1250
68 Кирибати
69 Колумбия 1600 1250
70 Коморы 900 780
71 Коста-Рика 4480 975
72 Кот-д-Ивуар 1400 950
73 Кюрасао 3000 2350
74 Лаосская НДР
75 Латвия 3430 2270
76 Лесото
77 Либерия 1420 890
78 Лихтенштейн 14060 7080
79 Люксембург 14250 11340
80 Маврикий 9990 3485
81 Мавритания 15400 5350
82 Мадагаскар 9340 5780
83 Мадейра 12270 3150
84 Макао 16470 5190
85 Малави
86 Малайзия: ост-в Лабуан
87 Мальдивы
88 Мальта 6300 4210
89 Маршалловы ост-ва 2200 1160
90 Микронезия
91 Мозамбик 800 510
92 Монако 7880 3890
93 Монтсеррат
94 Мьянма
95 Науру
96 Невис 2300 1420
97 Непал
98 Нигер
99 Нигерия
100 Нидерланды 15240 5010
101 Никарагуа
102 Ниуэ 1870 1400
103 Новая Зеландия 7980 1310
104 Норфолк 5995 4895
105 ОАЭ (Аджман) 4890 3190
106 ОАЭ (Дубаи) 15980 10980
107 ОАЭ (Рас-эль-Хайма) 6190 3740
108 Оман
109 Ост-ва Кука
110 Пакистан
111 Палау
112 Палестина
113 Панама 2700 1160
114 Панама 1370
115 Папуа – Новая Гвинея
116 Парагвай
117 Перу
118 Португалия 17130 10660
119 Пуэрто-Рико
120 Республика Конго
121 Руанда
122 Самоа 940 780
123 Сан-Марино 610 540
124 Сан-Томе и Принсипи
125 Свазиленд
126 Сейшельские ост-ва 1390 950
127 Сенегал
128 Сен-Мартен
129 Сент-Винсент и Гренадины 1400 1110
130 Сент-Люсия 2390 1580
131 Сингапур 3820 2145
132 Словакия 6710 2180
133 Соломоновы Ост-ва
134 Сомали
135 Судан
136 Суринам
137 США (Делавэр) 2100 1480
138 США (Нью Йорк) 2100 1520
139 США (Орегон) 2100 1380
140 Сьерра-Леоне
141 Тайвань 8100 5280
142 Тайвань (Китай)
143 Таиланд 8730 3840
144 Танзания, Объединенная Республика
145 Теркс и Кайкос 2480 1900
146 Тимор-Лесте
147 Того
148 Тонга
149 Тринидад и Тобаго
150 Тувалу
151 Тунис
152 Турция 6920 1995
153 Уругвай 6800 4700
154 Фарерские ост-ва
155 Фиджи
156 Финляндия 11962 5700
157 ЦАР
158 Чад 27100 12550
159 Чехия 7680 4150
160 Швейцария 17010 7080
161 Швеция 24340 8300
162 Шотландия 2350 990
163 Эквадор
164 Экватор. Гвинея
165 Эль-Сальвадор
166 Эритрея
167 Эстония 6140 2500
168 Эфиопия 1100 1040
169 Южн. Судан 600 550
170 Ямайка 11585 6485
Читайте также:  Можно ли найти работу в Шанхае?

Отметим также, что с 19 февраля принимает законную силу приказ Федеральной налоговой службы (от 4 дек 2018 г.) № ММВ-7-17/786, в соответствии с которым был обновлен черный список оффшорных зон, которые не обмениваются налоговой информацией с Россией. Теперь в этот список входит всего 100 стран и 7 территорий-оффшоров.

Какие преимущества?

Подобные страны-оффшоры и территориальные пространства внутри государств предоставляю предпринимателям-иностранцам и инвесторам особые условия ведения предпринимательской деятельности. Эти преимущества и условия, чаще всего, закреплены законодательными актами:

  • упрощенная и сокращенная по времени регистрация юридического лица;
  • простая система ведения налоговой и бухотчетностей;
  • полное отсутствие аудиторских проверок;
  • уменьшенные налоговые ставки;
  • специальная система безопасности по защите лиц, осуществляющих кредитную, мошейнническую и конкурентную деятельность;
  • универсальные законодательные нормативы, позволяющие выстраивать бизнес под решение разных задач;
  • надежная система по защите персональных данных владельцев регистрируемых компаний;
  • более широкая доступность к другим финрынкам и фининструментам;
  • и прочие.

Однако, стоит отметить, что такие зоны не являются полностью безопасными с точки зрения разглашения конфиденциальной информации.

Примером тому может послужить утечка данных из фирмы Mossack Fonseca в результате «Панамагейта», который случился в апреле 2016 года. Эта фирма долгое время занималась сопровождением и регистрацией в Панамском оффшоре юридических лиц.

Из украденных хакерской группой и опубликованных данных стало известно, что среди ее клиентов было много граждан Украины и России.

Источник: http://fincan.ru/articles/89_offshornyje-zony-spisok/

Ссылка на основную публикацию