Внимание предпринимателям, осуществляющим продажу пива и иной алкогольной продукции. С 1 июля 2015 года начинает действовать новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Указанный журнал заполняется по месту ведения деятельности организациями по каждому обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, а также организациями и индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций, при этом для каждой операции создается новая запись.

При осуществлении услуг общественного питания при заполнении журнала информация о реализации алкогольной продукции подлежит внесению после списания единицы потребительской тары продукции.

Напомним, что статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц ? от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23 мая 2014 года № 153. Приказ был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.2014 и вступает в силу 01.07.2015.

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                                            Киньягулов Р.М.