Уголовная ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ наступает с 16 лет

Задачей всего общества является повышение информированности подростков о недопустимости употребления наркотиков; формирования ответственного отношения к своему здоровью. Необходимо привить нашим детям надежный иммунитет против приема первой дозы и отвращение к любым формам употребления психоактивных веществ.

Что касается ответственности за хранение наркотиков, то в данном случае учитывается в каком размере хранилось то или иное наркотическое средство. Уголовная ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена ст. 228 Уголовного кодекса РФ, наступает с 16 лет. При этом состав преступления будет иметь место при значительном, крупном и особо крупном размере таких веществ (размеры утверждаются Правительством РФ). За данные преступные действия установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы. Если размер наркотического средства меньше, то наступает административная ответственность.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено несколько составов правонарушений, связанных с наркотическими и психотропными веществами. Административная ответственность, согласно закону наступает с 16-летнего возраста.

Статья 6.8 (часть 1) КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Вместе с тем, законодателем предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее такие вещества освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Кроме того, если человек добровольно обратился в медицинскую организацию для лечения от наркомании, то он освобождается и от административной ответственности.

Аналогичная административная ответственность существует за потребление наркотиков, психотропных веществ без назначения врача либо иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах (часть 2 статьи 20.20 КоАП РФ).

Если подростку нет 16-ти лет, и он замечен в пьяном виде либо в распитии спиртного, либо в потреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, то за это наказываются его родители (законные представители).

Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Прокуратура уделяет большое внимание профилактической работе с несовершеннолетними, в образовательных учреждениях с ними проводятся беседы, "круглые столы" с демонстрацией фильмов, наглядно показывающих пагубность наркотиков и алкоголя. Родители также должны разговаривать со своими детьми на эти темы. Нам всем очень важно, чтобы подростки послушали и главное услышали, что мы хотим до них донести - здоровье человеку дается один раз, все остальное время оно только забирается. Употребляющие, зависимые люди отдают его сами.

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                                                            Р.М. Киньягулов