Служить или не служить

Конституцией РФ закреплена обязанность каждого гражданина Российской Федерации защищать свое Отечество.

В силу п. «а» ч.1 ст.22 Федерального закона №53 от 25.11.2013г. «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

С целью повышения престижа и привлекательности военной службы законодатель для военнослужащих, прошедших военную службу по призыву, с 1 января 2014 года установил определенные льготы. Кроме того, указанные изменения внесены в целях недопущения к осуществлению полномочий государственного гражданского и муниципального служащего лиц мужского пола, не прошедших военную службу.

Непосредственно изменения внесены в п.5 ст. 19 ФЗ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Так, гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

В то же время, в соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ФЗ от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» для граждан, не прошедших военную службу по призыву по уважительной причине, устанавливаются определенные ограничения. Так, гражданин не может быть принят на государственную гражданскую и муниципальную службу, а действующий служащий не может находиться на службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                                            Р.М. Киньягулов