«Обязанность органов местного самоуправления по правовому информированию и правовому просвещению населения»

Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» установлены основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения (ст. 1 Закона).

Органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в случае, если федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации они наделены такими полномочиями.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ в целях правового информирования и правового просвещения населения на органы местного самоуправления и должностных лиц возложена обязанность размещать в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в сети "Интернет" либо доводить до граждан иным способом следующую информацию:

1) порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи;

2) содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты гарантированных законодательством Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей;

3) компетенция и порядок деятельности органов местного самоуправления, полномочия их должностных лиц;

4) правила оказания муниципальных услуг;

5) основания, условия и порядок обжалования решений и действий органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и их должностных лиц;

6) порядок совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий.

Виды бесплатной юридической помощи закреплены в ст. 6 Закона № 324-ФЗ.

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи, перечислены в ст. 20 Закона.

Помощник прокурора

Ермекеевского района                                                                                                                            Д.А. Идрисов