«Еще раз о запрете получения подарков государственными и муниципальными служащими»

Федеральным законодательством установлен запрет лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, а также государственным и муниципальным служащим на получение в связи с выполнением служебных обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлены пределы дарения обычными подарками, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, а также подарками, переданными в связи со служебными командировками, протокольными и иными официальными мероприятиями. Подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

В развитие указанных требований закона постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10 утверждено типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации, который распространяется на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, служащих Центрального банка Российской Федерации, работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, и на иных организаций, созданные Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

При получении подарка указанные лица обязаны в течение 3 дней со дня получения уведомить уполномоченное структурное подразделение государственного (муниципального) органа, фонда или иную организацию, в которой они проходят службу или осуществляют трудовую деятельность с приложением кавитации, подтверждающей стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате).

Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей либо стоимость которого получившим его служащему, работнику неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченной организации), которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации.

Лицо, замещающее государственную (муниципальную) должность, служащий, работник, сдавшие подарок, могут его выкупить, направив на имя представителя нанимателя (работодателя) соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

В течение 3 месяцев со дня поступления заявления, организуется оценка стоимости подарка для реализации (выкупа) и уведомляется в письменной форме лицо, подавшее заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказывается от выкупа.

Не выкупленный подарок остается в пользовании государственного (муниципального) органа, фонда, организации или реализуется посредством проведения торгов, либо передается безвозмездно благотворительной организации, либо уничтожается.

Средства, вырученные от реализации подарка, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

Прокурор Ермекеевского района                                                                                                      Д.А. Идрисов