Органы местного самоуправления должны принимать меры в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

С 1 июня 2013 года действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (за исключением отдельных положений).

В соответствии с со ст. 7 Закона органы местного самоуправления, в том числе:

участвуют в реализации мероприятий по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях муниципальных образований;

информируют население о масштабах потребления табака на территории соответствующего муниципального образования, о реализуемых и (или) планируемых мероприятиях по сокращению его потребления, в том числе на основании мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

На органы местного самоуправления возложены обязанности по информированию населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, в том числе посредством проведения информационных кампаний в средствах массовой информации.

Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ на органы местного самоуправления возложена обязанность разместить знаки о запрете курения табака на территориях, в помещениях и на объектах, подведомственных органам местного самоуправления.

Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлены санкции за нарушение ограничений и запретов, предусмотренных названным Законом.

Так, за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания, объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере для должностных лиц от 10 до 20 тыс. руб., для юридических лиц – от 30 до 60 тыс. руб.

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                                                            Р.М. Киньягулов