Уголовная ответственность за незаконные действия в отношении арестованного или конфискованного имущества

За незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частями 1 и 2 статьи 312 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенной лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наступает уголовная ответственность по ч.1 ст.312 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 2 лет лишения свободы.

За сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения, вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества, наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.312 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 3 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за указанные правонарушения наступает с 16 лет.

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                                            Р.М. Киньягулов