К вопросу исполнения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества

 

Напомним, что Федеральным законом от 29.12.2013 № 423-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступившим в силу с 10.01.2014, внесены изменения в уголовно-исполнительное законодательство Российской федерации.

Так, изменения коснулись и статьи 175 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее ? УИК РФ). С учетом изменений в законодательстве, в ходатайстве осужденного об уголовно-досрочном освобождении должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением.

В характеристике на осужденного, направляемой в суд администрацией исправительного учреждения, должны содержаться аналогичные сведения.

В статью 188 УИК РФ, регламентирующую порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных, также внесены изменения. 
Теперь условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

В статью 190 УИК РФ, регламентирующую ответственность условно осужденных, внесены изменения, касающиеся возмещению ущерба, причиненного преступлением.

Теперь при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонении от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения. Уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается также невозмещение такого вреда по неуважительным причинам. Информация об имеющейся у условно осужденного задолженности по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного преступлением, может представляться потерпевшим в уголовно-исполнительную инспекцию.

В случае систематического уклонения от возмещения ущерба, причиненного преступлением, в том числе по заявлению потерпевшего, уголовно-исполнительная инспекция должна направить в суд представление о замене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                                            Р.М. Киньягулов