«Если приставы плохо работают».

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Убытки - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо могло получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Таким образом, ответственность за незаконные действия должностных лиц государственных органов наступает при наличии в совокупности общих (ст. 1064 ГК РФ) и специальных (ст. 1069 ГК РФ) условий (таковыми условиями являются: причинение вреда, противоправность поведения лица, в результате которого наступил вред, причинная связь между ними, а также вина причинителя вреда и размер причиненного вреда).

Установление незаконности соответствующих действий (бездействия) органа (должностного лица) возможно в специальном процессуальном порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – АПК РФ). При этом судебный акт, которым установлено наличие в действиях (бездействии) такого органа (должностного лица) нарушений норм публичного права, в силу ст. 16 АПК РФ обязателен для суда, рассматривающего гражданско-правовой спор о возмещении вреда, причиненного такими действиями (бездействием).

Иная оценка действий (бездействия) государственного или муниципального органа в деле о возмещении вреда привела бы в нарушение процессуального законодательства к фактическому пересмотру судебного акта, вынесенного по делу, возникшему из административных или иных публичных правоотношений. Данные выводы соответствуют и позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 31.05.2011 № 145.

В качестве примера из судебной практики следует привести вступившее в законную силу постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.10.2012 по делу № А40-128746/11-149-873, при рассмотрении которого суд установил, что судебный пристав-исполнитель наложил своим постановлением арест на недвижимое имущество должника. Однако указанное постановление не было направлено им в регистрирующий орган для отражения в ЕГРП запрета на распоряжение соответствующим имуществом. Должник, не зная о наложенном аресте, имущество реализовал. Иного имущества у должника обнаружено не было, в связи с чем взыскатель утратил возможность получения исполнения по исполнительному листу. Соответствующее бездействие пристава было признано незаконным судебным решением. Суд счел возможным взыскать компенсацию.

Исходя из вышесказанного следует, что в случае бездействия службы судебных приставов-исполнителей взыскатель имеет возможность взыскать компенсацию со службы судебных приставов, когда взыскание производилось по исполнительному листу в отношении частного лица.

В случае, если решение о взыскании вынесено в отношении государства или государственных образований, взыскатель имеет право требования компенсации с государства, процедура чего регламентирована специальным Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                            Р.М. Киньягулов