Ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

 Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом указанных средств и веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

 Одним из направлений реализации этой политики является обеспечение исполнения правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

 Федеральным законом от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных» к таким растениям отнесены растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 №934.

В Перечень включены произрастающие в Оренбургской области конопля (растения рода Cannabis), мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства, а также иные растения и грибы, произрастающие в других географических зонах.

Указанным Федеральным законом культивирование наркосодержащих растений определяется как деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

 Статьей 18 этого Закона установлено, что на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

 Культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

 Культивирование сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ), осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 Сорта  наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования в промышленных целях, требования к таким сортам и к условиям их культивирования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2007 №460 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30.10.2010 №881) разрешено культивирование в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания конопли.

 В указанный Реестр могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола.

 Запрещается использовать для посева в промышленных целях семена сортов конопли четвертой и последующих репродукций.

Известно, что конопля является ценным сырьем для производства грубого волокна и источником получения многочисленных видов продукции в различных отраслях промышленности.

Культивирование в промышленных целях иных наркосодержащих растений, кроме конопли определенных сортов, отвечающих указанным требованиям, на территории Российской Федерации запрещено.

Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

На основании части 1 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По части 2 статьи 231 УК РФ может быть назначено наказание до восьми лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо совершенные в особо крупном размере.

Примечанием к статье установлено, что крупный и особо крупный размер культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей стать утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 №934 для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации крупный размер (независимо от фазы развития растения) образует культивирование от 20 растений конопли и от 10 растений мака снотворного и других видов мака, содержащих наркотические средства. Особо крупный размер – от 33- растений конопли и от 200 растений указанных видов мака.

Незаконное культивирование наркосодержащих растений влечет административную ответственность по стать 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в том случае, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то есть количество посеянных или выращенных растений ниже указанного крупного размера культивируемых растений.

Данный административный проступок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

 Следует напомнить, что Законодательство Российской Федерации не только запрещает культивирование наркосодержащих растений, но также обязывает собственников или пользователей земельных участков уничтожать наркосодержащие растения, произрастающие либо незаконно культивируемые на используемых участках и участках, находящихся в собственности.

 

Заместитель прокурора

Ермекеевского района                                                                                Р.М. Киньягулов