Дежурство медицинских работников на дому.

     Федеральным законом от 07.06.2013 № 125-ФЗ «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации», в законодательство впервые внесены нормы, регламентирующие вопросы организации дежурства медицинских работников на дому на законодательном уровне.

     Согласно Закону дежурство на дому - это пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

     Дежурство на дому может устанавливаться в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  только с согласия медицинского работника.

     При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

     Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Закон вступил в силу с 18 июня 2013 года.

 

Помощник  прокурора

Ермекеевского района