Федеральным законом от 5 июня 2012 года редакция статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации изменена и в неё введена уголовная ответственность за склонение к потреблению не только наркотических средств или психотропных веществ, но и их аналогов.

Дополнена и статья 232 УК РФ. Если ранее она устанавливала ответственность за организацию либо содержание притонов для немедицинского потребления наркотиков и психотропных средств, то теперь под уголовную ответственность попадут и хозяева притонов, где употребляют аналоги этих средств.

Новые нормы применяются с 7 июня текущего года.

За 5 месяцев 2012 года на территории Ермекеевского района зарегистрировано 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. По всем преступлениям предметом преступного посягательства являлась дикорастущая конополя.

В связи с чем по результатам совместных с сотрудниками полиции проверок выявлены очаги произрастания конопли на территории предприятий, землях сельских поселений. В адрес владельцев и пользователей этих земельных участков прокурором внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства. Представления находятся на стадии рассмотрения. Очаги произрастания конопли частично уничтожены.

Д.А. Идрисов,

прокурор Ермекеевского района