Судебный процесс по гражданскому делу обычно связан с рассмотрением спора между двумя сторонами (истцом и ответчиком), представляющими доказательства в обоснование своих требований и доводов. По результатам рассмотрения спора суд выносит решение, принудительное исполнение которого обеспечивается государством (судебными приставами-исполнителями).

Такой общий порядок искового судопроизводства заключает в себе ряд установленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации обязательных и длительных процедур (вызов сторон, подготовка дела к судебному разбирательству, предварительное судебное заседание, судебное разбирательство и т.д.).

Эти процедуры имеют смысл лишь в случае спорности дела, но оказываются совершенно лишними в применении их к так называемым бесспорным делам.

К таким делам в соответствии со статьей 122 ГПК РФ относятся дела, по которым:

-требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

-требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

-заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других лиц;

-заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

-заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

-заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, а также некоторые иные реже встречающиеся в практике виды дел, требования по которым подтверждаются документально.

В целях скорейшего восстановления нарушенных прав граждан Закон допускает рассмотрение гражданских дел по указанным видам требований в порядке приказного производства, которое можно назвать упрощенным порядком рассмотрения гражданских дел.

По общему правилу дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей, который действует от имени суда первой инстанции единолично.

В приказном производстве отсутствует истец и ответчик, а противостоящие стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником.

Приказное производство возбуждается по заявлению кредитора или его представителя о выдаче судебного приказа.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности и оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

В соответствии со статьей 124 ГПК РФ в письменном заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем.

Законом определен конкретный перечень оснований, по которым судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

В частности, в принятии заявления отказывается в случае, если не соблюдены правила подсудности, если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации, если не представлены документы, подтверждающие заявленное требование и т.п.

Необходимо отметить, что к заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, необходимо приложить к заявлению соответствующую справку работодателя о том, что начисление произведено, но выплата не осуществлена.

Обязанность работодателя по выдаче такой справки работнику предусмотрена статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Вынесенный судьей судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для судебных постановлений.

Копию судебного приказа судья высылает должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Согласно статье 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу исполнителю.

В соответствии с требованиями статьи 45 ГПК РФ с заявлением о вынесении судебного приказа в интересах гражданина может обратиться и прокурор. Однако такое возможно лишь в случаях, когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться с таким заявлением в суд.

Следует также отметить, что до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 35-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» в приказном порядке по делам, возникающим из трудовых отношений, рассматривались только заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В настоящее время в новой редакции Закона судебный приказ выдается также в случае заявления требования о взыскании сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, в том числе начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных выплат, причитающихся работнику.

Обязанность работодателя по выплате денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, порядок расчета размера этой компенсации установлены статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Ермекеевского района также обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа по такой категории гражданских дел, как взыскание заработной платы в интересах работников.

Основанием для обращения с заявлением прокурора в суд является заявление гражданина о нарушении его трудовых прав.

В связи с этим граждане в случае нарушения права на своевременную оплату труда, невыплате компенсации за задержку выплаты заработной платы, нарушении других трудовых прав могут обратиться в прокуратуру Ермекеевского района.

Д.А. Идрисов,

прокурор Ермекеевского района