13 апреля 2012 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, внесенные постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 254.

В частности, из Правил исключена обязанность водителя иметь при себе, передавать для проверки, а также размещать на ветровом стекле талон о прохождении государственного технического осмотра.

Новой редакцией Правил закреплено, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Кроме того, теперь на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств разрешены движение и остановка транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, и запрещено при обгоне движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью.

Ограничение действия ряда запрещающих знаков дорожного движения (например, «Движение запрещено», «Стоянка запрещена») распространено на автомобили, перевозящие детей-инвалидов.

В «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» включен запрете на эксплуатацию транспортных средств, имеющих на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему легкового такси или на крыше опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Р.М. Киньягулов,

заместитель прокурора Ермекеевского района