Кража определяется в законе как тайное хищение чужого имущества. Предметом хищения может быть только имущество, т.е. вещи и иные предметы материального мира, в создание которых вложен труд человека и которые обладают объективной материальной или духовной ценностью, а также деньги и ценные бумаги. Имущество во всех случаях является чужим для виновного, который явно не имеет на него никаких прав.

Как правило, кража совершается в отсутствие собственника или лица, в ведении которого находится имущество, незаметно для посторонних (например, квартирная кража или кража, связанная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище). Кража может быть совершена в присутствии владельца, если он не замечает действий преступника, например, карманная кража.

Закон выделяет ряд квалифицирующих признаков кражи. Одним из них является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Второй квалифицирующий признак – это кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище.

Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Следующим квалифицирующим признаком кражи является причинение значительного ущерба гражданину.

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Учитывая распространенность так называемых «карманных» краж, законодатель выделил ответственность за кражу имущества, находившегося при потерпевшем (из его одежды, сумки или другой ручной клади).

Особо квалифицированный состав образует кража с проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода или в крупном размере.

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Отдельно законодатель выделил такие квалифицирующие признаки данной формы хищения, как совершение кражи организованной группой и в особо крупном размере.

Об организованной группе можно говорить, если в краже участвовала устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион рублей.

К уголовной ответственности за совершение указанного преступления могут привлекаться лица, достигшие 14-летнего возраста.

Кража – самое распространенное на территории Ермекеевского района преступление. За 5 месяцев 2012 года зарегистрирована всего 51 кража, 71% таких преступлений раскрыто.

Граждане могут обратиться с заявлением о краже в органы внутренних дел по телефону 02, где ведется запись входящих звонков или в прокуратуру Ермекеевского района по тел. 2-24-52.

В случае непринятия мер по заявлению о хищении потерпевшие могут обратиться в прокуратуру района с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов.

Д.А. Идрисов,

прокурор Ермекеевского района