Право каждого человека на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности закреплено в статье 34 Конституции Российской Федерации.

Государство последовательно принимает законодательные и иные меры, направленные на обеспечение свободного развития предпринимательства.

Вместе с тем, решение задачи по защите интересов государства, общества и каждого гражданина от преступных посягательств со стороны недобросовестных участников экономических отношений невозможно без определенных ограничений прав предпринимателей.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Одним из примеров такого ограничения является представленное органам, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности (оперативные подразделения органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, таможенных органов РФ, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), право на изъятие документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в редакции Федерального закона от 26.12.2008 № 293-ФЗ) указанные органы при решении задач оперативно-розыскной деятельности имеют право проводить гласно и негласно предусмотренные законом оперативно-розыскные мероприятия, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений.

В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

Копии документов направляются по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

На практике в большинстве случаев это право реализуется должностными лицами органов внутренних дел (полиции) при изъятии финансово-хозяйственных документов у субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в ходе обследования помещений, зданий, сооружений и транспортных средств.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, перечень которых содержится в статье 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Следует отметить, что право проводить оперативно-розыскные мероприятия и производить при осуществлении оперативно-розыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений предоставлено полиции также пунктом 10 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Приказом МВД РФ от 30.03.2010 № 249 (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 29.06.2010 № 17645) утверждена Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

Действие Инструкции не распространяется на обследование жилых помещений, так как по общему правилу, закрепленному в статье 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ в развитие конституционного принципа о неприкосновенности жилища, осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Исключения из этого правила предусмотрены федеральным законодательством и связаны с особыми обстоятельствами, не терпящими отлагательства (пресечение преступного посягательства, обеспечение сохранности доказательств и т.д.).

Проведение обследования назначает уполномоченное должностное лицо органа внутренних дел путем вынесения соответствующего распоряжения.

Это должностное лицо (руководитель) несет персональную ответственность за обоснованность издания распоряжения.

Распоряжение регистрируется в специальном журнале.

Для принятия решения о назначении проведения обследования сотрудник подразделения органа внутренних дел, правомочный осуществлять оперативно-розыскную деятельность, располагающий сведениями о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства Российской Федерации, в случае, если не имеется достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, с согласия непосредственного начальника представляет руководителю мотивированный рапорт.

Согласно статье 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» основаниями для принятия решения о проведении обследования являются сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, Закон относит к таким основаниям сведения о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, о лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов, а также некоторые иные сведения.

Проведение обследования в ночное время допускается лишь в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к сокрытию фактов преступной деятельности, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

К участию в проведении обследования могут привлекаться специалисты, сотрудники правовых подразделений, а при наличии информации о возможном оказании силового противодействия - подразделения специального назначения органов внутренних дел Российской Федерации.

Перед началом обследования сотрудник представляет представителю юридического лица либо физическому лицу для ознакомления распоряжение о проведении обследования и вручает его копию под роспись.

При проведении обследования сотрудник вправе изымать документы (либо их копии), предметы, материалы в соответствии с указанным выше положением Закона.

Изъятию подлежат документы, предметы, материалы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования.

Перед изъятием информации, находящейся на электронных носителях, сотрудник, производящий изъятие, представляет возможность изготовить копии изымаемой информации.

При этом сотрудник принимает меры к недопущению уничтожения информации, находящейся на электронном носителе.

Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия к участию в изъятии документов, предметов, материалов в обязательном порядке приглашаются не менее двух дееспособных не заинтересованных в исходе изъятия граждан.

Протокол изъятия составляется в ходе изъятия или непосредственно после его окончания в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие.

При производстве изъятия могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Применение этих средств отражается в протоколе.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в изъятии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие занесению в протокол замечания. Все внесенные замечания должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Протокол подписывается лицом, составившим протокол, и лицами, участвовавшими в изъятии.

При изъятии документов с них изготавливаются копии, которые заверяются и передаются лицу, у которого изымаются документы, в соответствии с указанными выше установленными Законом правилами.

В случае отказа от получения, а также при невозможности вручить протокол по иным обстоятельствам об этом делается отметка в двух экземплярах протокола, удостоверенная подписью сотрудника, производящего изъятие, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результата изъятия.

Второй экземпляр протокола направляется юридическому лицу либо физическому лицу, указанному в протоколе, по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания обследования.

Если лицо, участвующее в изъятии, отказалось подписать протокол, сотрудник, производящий изъятие, вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется его подписью, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия.

Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

Указанный порядок изъятия документов, предметов, материалов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности следует отличать от изъятий, производимых при проведении следственных действий в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также от изъятий, производимых по правилам статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случаях сомнений в правомерности действий должностных лиц при проведении оперативно-розыскного мероприятия и изъятии документов, предметов и материалов субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры.

Д.А. Идрисов,

прокурор Ермекеевского района