В соответствии с частью 1 статьи 27.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доставление - это принудительное препровождение физического лица, совершившего административное правонарушение, в помещение органа внутренних дел в целях составления протокола при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.

Кроме того, Федеральным законом от 24.05.1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предусмотрено, что несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение или антиобщественное действие, а также безнадзорные и беспризорные, могут быть доставлены в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел.

О каждом случае доставления несовершеннолетнего в орган внутренних дел должен составляться протокол.

При этом несовершеннолетние могут содержаться в органе внутренних дел не более трех часов.

Доставленный несовершеннолетний впоследствии должен быть передан родителям или законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения.

О такой передаче делается отметка в протоколе и книге учета лиц, доставленных в отдел, с указанием времени передачи и лица, которому передан несовершеннолетний.

Прокуратурой Ермекеевского района систематически проверяется законность доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел.

Так, в 2012 году выявлены факты передачи доставленных в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних иным лицам, а не законным представителям, законные представители не уведомлялись о доставлении несовершеннолетних.

В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника межмуниципального отдела МВД «России» Белебеевский внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения представления виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Р.М. Киньягулов,

заместитель прокурора Ермекеевского района