Многие алиментщики, уклоняющиеся от исполнения судебных актов, мотивируют свое поведение тем, что официально не имеют дохода. Однако родительский долг им придется выполнить. Не по совести так, по закону.

Так безработному Шияпову Руслану Ринатовичу, не желавшему содержать дочь, придется работать принудительно в течение 8 месяцев и 5% заработной платы перечислять в доход государства. Такой вердикт вынес мировой судья Ермекеевского района.

Исполнительное производство в отношении мужчины находится у судебных приставов не первый год. По решению суда он обязан выплачивать в пользу своей шестнадцатилетней дочери одну четвертую от всех своих доходов. Но, чтобы не платить алименты, мужчина не устраивался на постоянную работу. А себе на жизнь и спиртное горе-папаша зарабатывал, периодически работая по найму у своих односельчан и за 6 месяцев задолжал дочери более 35 тысяч рублей.

Среди злостных алиментщиков встречаются не только отцы, но нередко и мамаши.

Также за неуплату алиментов суд приговорил 25-летнию Русову Светлану Александровну к исправительным работам сроком на 8 месяцев с удержанием 10% от заработной платы в доход государства. Женщина задолжала своим детям Оксане и Никите более 40 тысяч рублей. Неоднократные предупреждения об уголовной ответственности на нерадивого родителя воздействия не имели. Должник толком нигде не работал. Однако, даже устроившись на работу в ноябре 2011 года в Белебеевский педагогический колледж, не представила сведения и скрывала от судебных приставов источник своих доходов. В итоге суд признал женщину виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов.

Также судом виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов была признана Корнилова Наталья Сергеевна. Эта 37-летняя женщина с 2007 года скрывалась от судебных приставов чтобы не платить алименты на содержание своих двоих детей Артура и Дмитрия. За это время она задолжала своим детям более 86 тыс. рублей. Сама Наталья вела разгульный образ жизни, постоянно меняла местожительства, на постоянное место работы не устраивалась. Чтобы не иметь какой-либо регистрации, проживала без паспорта и прописки. Суд по итогам рассмотрения уголовного дела назначил наказание в виде исправительных работ с удержанием в доход государства 10% от заработной платы.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено и новое наказание в виде принудительных работ. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Принудительные работы за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено в срок до 1 года.