В соответствии с действующим законодательством, ведомственными приказами и указаниями правоохранительных органов заявление о безвестном исчезновении гражданина сотрудники полиции обязаны принять в любом органе внутренних дел, вне зависимости от места исчезновения лица и вне зависимости от кого поступило это заявление. Отказ в принятии заявления является незаконным.

Заявление подлежит незамедлительной регистрации в органе внутренних дел. В случае если последнее место нахождения гражданина относится к территории обслуживания другого органа внутренних дел, заявление о безвестном исчезновении направляется по территориальности.

В случае если в 10-ти суточный срок место нахождения пропавшего лица не установлено, сотрудниками полиции заводится розыскное дело, в рамках которого осуществляется розыск лица в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Кроме того, если в ходе проверки обстоятельств исчезновения гражданина будут установлены неоднозначные или криминальные признаки, материалы направляются для принятия процессуального решения в следственный орган (Следственное управление Следственного комитета). Следователем принимается решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. О принятом решении сообщается заявителю. Процессуальное решение следователя может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.ст. 124-125 УПК РФ.

Надзор за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление места нахождения без вести пропавшего лица, а также за законностью принятых следователями СУ СК процессуальных решений возложен на органы прокуратуры.

Соответственно, с жалобами на действия сотрудников оперативных служб полиции, осуществляющих розыск, а также с жалобами на процессуальные решения следователей граждане вправе обращаться в прокуратуру.

 

Идрисов Д.А.,

прокурор Ермекеевского района