Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона № 329-ФЗ от 21.11.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», вступившим в силу 03.12.2011, пунктом 38 дополнена часть 1 ст. 14 «Вопросы местного значения поселений» Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». К вопросам местного значения сельских поселений отнесено осуществление мер по противодействию коррупции в границах поселения.

Прокуратурой Ермекеевского района РБ в ходе сверки муниципальных нормативных правовых актов с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, установлено, что администрациями 13-ти сельских поселений муниципального района Ермекеевский район не принято мер к внесению изменений в Уставы сельских поселений, касающихся вопросов противодействия коррупции.

В результате непринятия вышеуказанного нормативного правового акта нарушаются интересы Российской Федерации, так как не исполняется федеральное законодательство, не будет проводиться надлежащая работа по осуществлению мер по противодействию коррупции в границах поселения и финансирование этих мер.

Прокуратурой района в суд направлены заявления о признании бездействия незаконным и понуждении принять соответствующие изменения в Уставы. Заявления судом удовлетворены, проекты о внесении изменений в Уставы находятся на рассмотрении Советов сельских поселений.

 

Идрисов Д.А.,

прокурор Ермекеевского района