7 декабря 2011 года Президентом Д. Медведевым подписан Федеральный закон № 420. Этим законом, изменяются особенности ответственности наркозависимых лиц по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. В общем и целом, как полагают специалисты, новые поправки это очередной шаг к гуманизации Уголовного кодекса РФ. В части, касающейся «наркотических» преступлений, законодателями принят широкий спектр существенных изменений. Отныне лицо, страдающее наркоманией и впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, связанное с незаконным хранением наркотиков, либо же уличенное в выращивании наркосодержащих растений, изготовлении наркотических средств или же ином незаконном получении наркотического средства, может получить отсрочку исполнения наказания в обмен на прохождение лечения от наркозависимости

Длительность отсрочки, предусмотренной ст. 82.1 УК РФ, не может быть свыше 5 лет и по результатам лечения осужденный имеет шансы быть окончательно освобожденным от отбывания наказания. Важно лишь добровольное согласие наркомана на прохождение реабилитирующего курса лечения. Однако если в дальнейшем будет установлено, что наркоман умышленно избегает прохождения лечения, то суд вправе отменить отсрочку и направить осужденного в места лишения свободы и тем самым исполнить назначенное наказание.

Данное нововведение позволит наркоману самому выбирать между лишением свободы или же излечением от наркозависимости, что впервые предусмотрено действующим уголовным законодательством РФ, это положительно скажется на оздоровлении обстановки и затронет лишь статьи небольшой и средней тяжести, тогда как лица, совершившие более тяжкие преступления, будут лишены доступа к подобной альтернативе.

Помимо гуманизации отдельных положений Уголовного кодекса, наказание за некоторые преступления ужесточено. Одновременно с отменой статьи 188 УК РФ «Контрабанда», Уголовный кодекс пополнился статьей 229.1, установившей ответственность за контрабанду наркотиков, психотропных веществ, а также их частей и оборудования для их изготовления, находящихся на специальном контроле. Основная особенность данной статьи в том, что она устанавливает ответственность именно за перемещение запрещенных предметов через границу между Россией и участниками Таможенного союза. При этом мера наказания за нарушение данной статьи под общие веяния гуманизации не подпадает – максимальный срок за контрабанду наркотиков достигает до 20 лет лишения свободы.

Таким образом, новая статья серьезно ужесточила ответственность контрабандистов, незаконно перевозящих наркотические вещества и иные, запрещенные законодательством предметы. Для сравнения, ст. 188 УК РФ устанавливала максимальное наказание не выше 12 лет заключения за контрабанду. Особенно жестким будет наказание для преступников, осуществляющих контрабанду наркотиков в составе группы лиц.

На территории Ермекеевского района в 2011 году зарегистрировано 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за 3 месяца 2012 – 2 таких преступления. Все преступления раскрыты, уголовные дела направлены в суд, виновные понесли заслуженное наказание.

Об известных Вам фактах распространения наркотических средств Вы можете обратиться как в органы полиции по телефону 02, так и в прокуратуру Ермекеевского района по тел. 2-24-52.

 

Идрисов Д.А.,

прокурор Ермекеевского района