Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к родителям в тех случаях, когда они не относятся должным образом к выполнению своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они;

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняясь от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Прокуратурой Ермекеевского района в соответствии с законодательством принимается обязательное участие в рассмотрении судом гражданских дел о лишении родительских прав. В 2009-2011 годах все решения суда вынесены в соответствии с заключением прокурора.

 

Киньягулов Р.М.,

заместитель прокурора Ермекеевского района