В настоящее время органы местного самоуправления при реализации полномочий по решению данного вопроса местного значения должны руководствоваться следующими специальными нормативно-правовыми актами:

- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;

- ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Указанные нормативно-правовые акты предписывают органам местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществлять профилактические меры, в том числе воспитательные и пропагандистские, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

При этом, следует отметить, что деятельность по профилактике правонарушений включает в себя применение системы социальных, правовых и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При организации работы по профилактике экстремистской деятельности следует также учитывать, что по всем вопросам местного значения (и, в том числе, по вопросу участия в профилактике экстремизма) органами местного самоуправления должны приниматься муниципальные правовые акты (ст. 7 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

К числу муниципальных правовых актов в соответствии со ст. 43 указанного закона относятся:

устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;

правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Прокуратура района рекомендует включить в соответствующие программы следующие мероприятия:

1) Мероприятия организационного характера:

1.1 участие в деятельности межведомственной рабочей группы по борьбе с проявлениями экстремистской деятельности при прокуроре района;

1.2 взаимообмен информацией с иными субъектами профилактики экстремизма (прокуратурой района, администрацией района, ОВД, ОУФМС);

2) Мероприятия, направленные на содействие органам внутренних дел в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствии;

3) Мероприятия (воспитательного и пропагандистского характера), направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Целью указанных мероприятий будет являться формирование у населения муниципального образования позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур народов, населяющих район, их традиций и этнических ценностей.

Проведение мероприятий должно сопровождаться соответствующей социальной рекламой, а также их широким освещением в муниципальных СМИ.

Для участия в проведении указанных мероприятий следует привлекать население муниципального образования в возрасте от 5 до 60 лет. Следует широко практиковать участие в проведении мероприятия всех членов семьи.

При планировании и организации мероприятий органам местного самоуправления в первую очередь надлежит руководствоваться сведениями о состоянии преступности в муниципальном образовании.

Прокурор Ермекеевского района Д.А. Идрисов