Часто можно встретить заведения, в которых с использованием телевидения, радиотрансляции, а также в «живую» воспроизводятся аудиовизуальные произведения различных зарубежных и отечественных авторов и исполнителей.

Возникает не праздный вопрос: «Насколько это правомерно, ведь при таком воспроизведении используются чьи-то стихи, музыка, исполнение и прочие результаты интеллектуальной деятельности?»

Ответ на этот вопрос содержится в четвертой части Гражданского кодекса РФ, которой установлено, что право на использование объектов авторского права или смежных прав возникает у лица, заключившего соответствующее соглашение с авторами и иными правообладателями этих произведений либо без их разрешения, но с выплатой им вознаграждения через авторские общества, которые представляют права авторов и иных правообладателей на коллективной основе и имеют государственную аккредитацию.

Отсутствие такого соглашения делает использование произведений (фонограмм) незаконным, что влечет наказание, предусмотренное ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, во всех случаях с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

За незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное в крупном размере, когда стоимость нарушенных прав превышает пятьдесят тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность, установленная ст. 146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Прокуратурой Ермекеевского района с целью недопущения нарушений авторских прав владельцам объектов общественного питания объявлены предостережения о недопустимости нарушений вышеуказанного законодательства.

Заместитель прокурора Ермекеевского района Р.М.Киньягулов