Кодексом РФ об административных правонарушениях с 11.07.2011 года установлена административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан», граждане имеют право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления в письменной форме, в форме электронного документа и на личном приеме.

Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица должны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение.

По результатам рассмотрения обращения в срок не позднее 30 дней заявителю направляется ответ. На письменное обращение - в письменном виде, на обращение в форме электронного документа ответ дается в форме электронного документа по адресу электронной почты.

В исключительных случаях срок проверки обращения может быть продлен еще на 30 суток, о чем обязательно уведомляется заявитель.

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В 1-ом полугодии 2011 года прокуратурой Ермекеевского района в целях устранения нарушений законодательства об обращениях граждан внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В случае нарушения права на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, граждане могут обратиться в прокуратуру района для привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Прокурор района Д.А.Идрисов